您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
我市创新形式加强青少年普法工作
来源:本站   更新日期:2016-11-15 16:00   点击次数:3478
转载分享:
0
   2016年是“七五”普法工作启动之年。按照中央、省委关于“把法治教育纳入国民教育体系”的总体要求,市普法办及有关部门进一步深化青少年法治宣传工作,不断创新普法形式,巩固普法成效。
   一是根据“谁执法谁普法”,大力打造青少年普法教育基地。根据“谁执法谁普法”工作责任制,全市各级部门根据工作职能,以建立青少年学生法治教育基地为示范点,积极加强中小学校法治校园文化建设。市禁毒办在阳江市实验学校设立"禁毒教育宣传基地”,市人防办在阳江职业技术学院设立“人防教育宣传基地”,市国税局在两阳中学设立“税法宣传教育基地”。各中小学校通过把普法宣传与校园“墙壁文化”、“走廊文化”、“教室文化”、“寝室文化”和“办公室文化”建设相结合,鼓励师生参与各相关部门专业法规的学习,推动学校形成浓厚的法治学习氛围,引导学生要学法懂法。
    二是通过“社工+志愿者联动”模式活动做好未成年人普法宣传。构建以司法行政部门和共青团组织为主导,其他成员单位全面参与的青少年社区矫正工作体系。在建立示范性社区矫正中心的基础上,全面推开共青团参与青少年社区矫正工作。由团市委、市司法局等有关单位联合创建阳江市青少年健康成长守护工程“阳光之家”,建立起“社工+志愿者”的工作模式,社工对青少年社区矫正项目基本知识、服务开展的内容、注意事项等进行了讲解,志愿队伍在社工的带领下,为青少年社区矫正对象提供心理辅导、文体娱乐、培训学习、法律宣传等服务。通过矫正与普法教育,至今无一人重新犯罪,就业率达80.65%。
    三是大力开展以 “送法进校园”为主题的系列法治宣传教育活动。通过开学初及学期结束、重要节日等,釆取绘画比赛、征文比赛、法治手抄报及法治文艺演出的形式开展“送法进校园”系列活动。如开展了“人防法规进校园法治晚会",禁毒绘画、征文比赛,开展关爱留守儿童法治文艺演出进校园,环保法规手抄报等活动。通过在校园大力播放法治科教片,进行法治知识讲座,利用学校宣传专栏、板报、网站开展普法宣传,进一步增强青年学生法治观念意识,并通过家长与学生联动普法考试,建立学校、家庭、社会三位一体的整体联动工作机制。
    四是重新聘请兼职法治副校长,加强校园法治宣传队伍建设。市普法办、市教育局对具备较高法学理论修养、较强专业知识和业务工作能力的兼职法治副校长进行了重新选聘,健全完善了法治副校长工作制度,明确了目标和任务,举办法治副校长培训班,进一步提高全市法治副校长的业务素质和能力。规范法治副校长常态化管理,我市中小学校100%聘请了兼职法治副校长。通过法治副校长的法治宣传教育和有关单位的大力整治,净化中小学校的周边环境,为各中小学校创造了良好的办学环境。此外,还组建以大学生为主力的普法志愿者队伍,在全市中小学校开展法治教育进校园系列志愿者服务。